Pramuka VS Paskibra

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Pramuka VS Paskibra

Post by Kak Galang on Fri Jan 04, 2008 9:39 pm

Salam Pramuka!

Langsung aja yah

Gini selama saya masuk SMA selalu terjadi perang dingin antara pramuka dan paskibra terutama tentang hak siapa yang harus mengibarkan dan menurunkan sang saka bendera merah putih.

saya mau sedikit cerita nih pernah anak-anak pramuka lagi pada main di sekolahan sampe jam setengah enaman gitu
tapi bendera belum diturunkan "mungkin anak2 paskibra lupa Sleep , ya udah kita aja yang nurunin" gitu runding kami, tapi setelah mau nurunin bendera eh anak paskibra nya tahu-tahu nongol dan tiba-tiba sewot Twisted Evil dan ngecegah kita buat nurunin bendera ya kita juga marah dong sebagai anggota masyarakat NKRI kita kan juga punya hak buat nurunin bendera lagi, eh malah ngomongnya gini "ya udah itu kan tugas kita mestinya ngomong aja!" Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil gitu, tapi pas kita nogmong malah nggak di anggep masih mending gitu kadang2 juga jawabannya ketus bgt.

ada satu cerita juga nih dari senior, kakak kelas, alumnus, tetua ato apalah pernah juga pas lagi ada acara nginep Sleep di sekolah ngeliat bendera belum diturunkan ya udah diturunin deh terus disimpen di sanggar pramuka, nah lucunya tongue tongue pagi2 bgt besoknya anak2 paskibra pada dimarahin Twisted Evil ama seniornya soalnya ngomongnya bendera ilang ya udah deh digamparin semua hehehe Very Happy nah pas yang kakak yang nurunin bendera dateng dan tahu masalahnya langsung aja di kasih tahu permasalahannya eh bukannya bilang terima kasih malah marah ya udah adu terjadi adu retorika.

nah gitu deh gimana ya mungkin kakak-kakak bisa ngasih tahu jalan keluarnya biar gak ada diskriminasi?

mungkin kakak2 sekalian juga punya pengalaman menarik dengan organisasi lain?
BTW tapi anehnya di sekolah aku berkembang mitos sebagian besar anak pramuka pacarnya itu anak paskibra dan juga sebaliknya dan terbukti lol!

Kak Galang

Jumlah posting : 9
Join date : 03.01.08
Age : 25
Lokasi : Cirebon

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Pramuka itu universal

Post by Kak Eggie on Mon Jan 07, 2008 11:31 am

hal seperti itu kerap terjadi. malah sikonnya lebih parah kalo ada eskul Paskib, PMR, Pecinta Alam. Paskib lebih merasa berhak lakuin Tata Laksana Upacara ketimbang Pramuka. bahkan upacara 14 Agustus, paskib di SMA saya pernah ngotot untuk tetap jadi petugas pengibarnya. PMR punya hak untuk urusin hal-hal kemanusiaan meski Pramuka juga turut terlibat. Pramuka sering adain perkemahan tapi Pecinta Alam lebih ngerasa berhak.
kenapa hal seperti ini terjadi ? ya karena aktifitas Pramuka itu universal. diajarin organisasi & kepemimpinan (OSIS ngerasa ini job-nya), baris, kesehatan, out bond activity, dll.
cuma ada dua hal yang akan terjadi dalam sebuah sekolah :
- anggota Pramukanya bingung harus ngadain kegiatan apa karena udah dilakuin ama eskul lain. lama-kelamaan gudepnya pasif, vakum, dan akhirnya tutup deh
- anggota Pramukanya kreatif buat kegiatan dan berusaha ngerangkul eskul lain yang kegiatan sejenis untuk mengembangkan/ membuat inovasi kegiatan. contohnya ; lomba baris yang dipadu gerak tarian & iringan lagu. ada dua kan penilaiannya, ketepatan barisan & kreasi seni. penilainnya bisa dari paskib, orang seni & pramuka.


scratch

Kak Eggie

Jumlah posting : 97
Join date : 07.11.07
Age : 33
Lokasi : Tangerang, Banten, Indonesia

Lihat profil user http://eggi.eyefetch.com/

Kembali Ke Atas Go down

Pramuka = Praja Muda Karana

Post by Kak Rahmat on Wed Jan 09, 2008 11:00 am

Sudah jangan ambil pusing, Tiap organisasi kan punya lahannya masing-masing. Kita hargai tugasnya, gitu aja kok repot... Very Happy

Paskibra = Pasukan pengibar bendera, Biarkan mereka melakukan tugasnya mengibarkan bendera.
PMR = Palang Merah Remaja, Biarkan mereka melakukan tugasnya di bidang Unit Kesehatan Sekolah.
PA = Pecinta Alam, biarkan mereka melakukan tugasnya untuk mencintai Alam.
PKS = Patroli Keamanan Sekolah, biarkan mereka melakukan tugasnya untuk mengamankan sekolah.
dll, biarkan mereka melakukan tugasnya masing-masing sesuai dengan namanya masing-masing.

Pramuka = Praja Muda Karana (Orang muda yang suka berkarya), Karya manusia itu kan banyak. Organisasi di atas juga bisa jadi karya buat Pramuka. Tugas kita adalah membangun masyarakat (Trisatya T&D), kita bantu organisasi2 di atas klu kita ingin punya tugas, karena mereka juga kan bagian dari masyarakat. Saya yakin organisasi mereka pada seret anggota.

Kendala Pramuka saat ini (terutama yang berpangkalan di sekolah) adalah kontribusi untuk pangkalannya ! scratch ingat tujuan dari pendidikan kepramukaan adalah pembinaan watak. Jadi banyak cara yang bisa kita gunakan, gak hanya PBB aja ato semaphore, morse. Nyanyi bahkan bercandanya di pramuka bisa jadi alat pendidikan.
study
Ayo kita jadi trensetter bukan follower, biarkan organisasi lain berjalan sesuai dengan fungsinya. cheers

Be Prepared and Keep guide !
Slm.

Kak Rahmat

Jumlah posting : 26
Join date : 19.11.07
Age : 29
Lokasi : Cimahi, Jawa Barat, Indonesia

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Pramuka = Tangan kanan sekolah?

Post by Kak Galang on Wed Jan 09, 2008 9:23 pm

Ass
langsung aja nih

iya bener juga sih tongue

bahkan entah kenapa klo ada acara sekolah para guru kayaknya lebih mempercayai Pramuka gitu.

misalkan sewaktu ada pensi yang bikin panggung, menata kursi, dll anak2 Pramuka dan sedikit bantuan dari organisasi lain.
klo ada barang2 sekolah yang berguna tapi gak bisa dimasukan ke gudang sekolah (ex:udah penuh!) mereka lebih milih sanggar Pramuka daripada sanggar yang lain.

yah walaupun begitu kadang-kadang rasanya capek aja selalu disuruh-suruh.

tapi setiap selesai menyelesaikan pekerjaan anak-anak Pramuka nya selalu happy ending alias ketawa-ketawa soalnya terkadang terjadi hal-hal yang lucu Very Happy , yah emang sih anak2 Pramuka disini dari kalangan masyarakat mana aja dari kutu buku sampai berandalan (tapi sekarang udah tobat katanya sih karena masuk Pramuka padahal juga katanya awalnya itu cuman iseng-iseng) dari anak band sampe pelawak, dari penunggu isi ulang galon sampai penjaga warnet hehehe Cool .

oh iya ada kebiasaan buruk ato baik gak tahu gini anak-anak Pramuka disini setiap ada masalah organisasi lain yang bersangkutan sama Pramuka selalu ENJOY AJA alias kayak gak ada apa2 (bahkan dijadiin bahan "sisiwo" bercanda tapi kalo udah ada hinaan ato fitnah langsung diselesain secara cepat dan tuntas Exclamation .

Gimana komentar kakak-kakak sekalian Question

Sekian dan terima kasih.

Wass WR WB

Tetap Memandu!

Kak Galang

Jumlah posting : 9
Join date : 03.01.08
Age : 25
Lokasi : Cirebon

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

pramuka adalah universal

Post by ipunk on Thu Jan 17, 2008 8:13 am

kalo aku sih malah enak to kita intervensi aja mereka susup kan anggota kan ena tu dana ngak turu ngak capek anggota dapat ilmu, kalo pendapatku u bekerja sama ekskul yang lain ok

ipunk

Jumlah posting : 4
Join date : 02.01.08
Age : 32
Lokasi : JL.L.A.Sucipto gg pinus 3b Depok Sleman Yogyakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

PRAMUKA DULU BARU PASKIBRA

Post by Babang on Thu Jan 17, 2008 4:08 pm

Pramuka Vs Paskibra Siapa yang MenanG ? yang pasti Pramuka, semua pasti tahu siapa pengibar Sang Saka Merah Mutih yang pertama adalah dari Anggota Pramuka, berbicara masalah siapa yang hurs menurunkan atau menaikan bendera bukan bicara masalah organisasi tetapi berbicara masalah bela negara, oleh karena itu pramuka yang multi fungsi berhak untuk melakukannya, kalau kita tahu organisasi pramuka adalah kumpulan dari berbagai organisasi kita bisa belajar P3K, kitab bisa belajar PBB dan yang lainnya, oleh karena itu untuk seluruh anggota Pramuka MAJU TERUS PANTANG MUNDUR Juru Apung

Babang

Jumlah posting : 1
Join date : 17.01.08
Age : 34

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pramuka VS Paskibra

Post by Kak Arif on Sun Jan 20, 2008 8:26 pm

Walah, kalau menurut pribadi saya sih, tidak ada yang benar dan tidak ada yang salah. Lihat saja siapa yang pertama kali melihat bendera masih berkibar, itu yang harus menurunkan. Tidak harus Pramuka atau Paskibraka. Misalnya orang lewat yang bukan keduanya, terus menurunkan bendera, masakan tidak boleh?
Yah, kita jangan mudah berpandangan sempit dengan mengatakan kita atau mereka yang harus menurunkan. Yang ada, kita akan terjebak pada pengkultusan diri kita sebagai yang paling benar, dengan menganggap yang tidak sejalan dengan kita berarti salah secara membabi-buta. Padahal, belum tentu kita yang benar-benar benar. Solusinya, pandang permasalahan secara obyektif...
Tetap semangat!!! cheers

Kak Arif

Jumlah posting : 66
Join date : 17.11.07
Age : 27
Lokasi : Gresik, Jawa Timur, Indonesia

Lihat profil user http://arifdoudo.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Kalau di SMA Saya

Post by Kak Pradhika on Fri Jan 25, 2008 9:53 pm

Di SMA saya, hubungan Pramuka dan Paskibra baik-baik saja.
Saya sendiri ikut 2-2na, walaupun ngga jadi pengurus di ke-2-2na.
Bahkan, pada masa bhakti saya, Pradana Putra adalah anggota paskibra, sedangkan ketua paskibra adalah anggota pramuka.
Mungkin da banyak aspek yang kudu dipikirkan sih... Tapi kalau saya, mending akur2an aja dech...hehehe...
Hidup Pramuka...!!!! cheers

Kak Pradhika

Jumlah posting : 9
Join date : 15.12.07
Age : 26
Lokasi : Purbalingga, Jawa Tengah, Indonesia

Lihat profil user http://djapra.wordpress.com/

Kembali Ke Atas Go down

Paskibra harus banyak dimaklum kali YA................!!!!!!

Post by kak emu on Fri Feb 08, 2008 4:10 pm

dalam masalah kayak gni sih, kyknya harus dimaklum dan gmn ya.....Paskibra emang g punya hal/kegiatan yang berhubungan dengan bendera karena klo dilihat dilihat pa lagi sih yang dipunya ma mereka.....
beda ma Pramuka yang kaya akan kegiatan Out door,TKK,SKK, buanyak lg deh................
makanya harus dimaklumi jg kan..........
bener g?????
flower flower flower

kak emu

Jumlah posting : 18
Join date : 29.12.07
Age : 30
Lokasi : Bandung, Jawa Barat, Indonesia

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pramuka VS Paskibra

Post by Kak Pradhika on Sat Feb 23, 2008 8:47 pm

kak emu wrote:dalam masalah kayak gni sih, kyknya harus dimaklum dan gmn ya.....Paskibra emang g punya hal/kegiatan yang berhubungan dengan bendera karena klo dilihat dilihat pa lagi sih yang dipunya ma mereka.....
beda ma Pramuka yang kaya akan kegiatan Out door,TKK,SKK, buanyak lg deh................
makanya harus dimaklumi jg kan..........
bener g?????
flower flower flower
Eits... Paskibra juga ada materi tentang TUB (tata upacara bendera) lho...
hehehe....
NO OFFENSE!!!!
Yang jelas, keberadaan paskibra di skul ngga masalah, tapi jangan dibandingkan dengan pramuka yang secara umum dikenal sbg ORGANISASI, sedangkan paskibra merupakan EKSTRAKURIKULER.
Tapi pramuka di mata guru juga merupakan sebuah ekskul lho....
Tinggal kita yang bisa terus menyalurkan hakekat pramuka itu atau tidak......

Salam dari Purbalingga!!

Kak Pradhika

Jumlah posting : 9
Join date : 15.12.07
Age : 26
Lokasi : Purbalingga, Jawa Tengah, Indonesia

Lihat profil user http://djapra.wordpress.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pramuka VS Paskibra

Post by eviez on Thu Feb 28, 2008 1:06 pm

emang ada sekolah yang Paskibra nya rada gak bersahabat ama Pramuka (termasuk diskul saya dl). ntu dah menandakan kalo Pramuka memiliki banyak kelebihan dibandingkan dengan Paskibra. iya kan??


- Salam kompak selalu dari nak2 soekma -

eviez

Jumlah posting : 1
Join date : 28.02.08
Age : 31
Lokasi : Bontang, Kalimantan Timur

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Maklum Saudara !!!

Post by Kak Deddy on Thu Nov 06, 2008 12:44 pm

Kalau Paskibra itu gak rukun ama Pramuka itu lumrah aja wong sebenarnya tunggal bapak Ingatkan aja anak Paskibra kalau sebenarnya Pendiri atau Bapak Paskibra Indonesia itu juga Pencipta Hymne Satya Dharma Pramuka sudah barang tentu semangatnya juga intinya sama, yakni Nasionalisme, Patriotisme jadi adik - adikQ para Penegak dan Adik - adikQ anggota Paskibra yang Rukun ya ..... ingat Kak Mut itu Kakak kita bersama ..... Very Happy

Kak Deddy

Jumlah posting : 4
Join date : 05.11.08
Age : 32
Lokasi : Malang, Jawa Timur

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

INSTRUKTUR PASKIBRA NYA TERNYATA ANAK DIDIKKU...

Post by pandu67 on Fri Nov 21, 2008 1:45 pm

Ini kejadian sudah lama sekali, saat itu saya di undang Kwaran Cimahi Tengah untuk menghadiri sebuah pertemuan. Saat itu, saya bersama rekan-rekan pembina berjalan menuju lokasi, kebetulan melewati Balai Kota Cimahi, yang ternyata di jadikan tempat latihan Gabungan Paskibra se Cimahi Tengah dengan seorang Instruktur mantan Anggota Paskibraka Nasional yang biasa di panggil Abang.

Pada saat kami melintas barisan. Ada seorang Paskibra nyeletuk, dengan nada sinis. " Gagah ya pramuka pakai kacamata hitam..." (kebetulan aku menggunakan kacamata hitam pada saat itu, karena panas terik), tapi aku saat itu tidak mendengar dengan jelas, justru rekanku yang mendengar. Dan salahnya rekanku baru bilang pada ku setelah sampai tujuan.

Ada perasaan geram dan greget, rasanya ingin balik lagi ke tempat latihan Paskibra tadi, ingin rasanya melihat orang yang bicara tadi di hukum oleh instrukturnya. Bukan karena tidak suka dengan Paskibranya tapi lebih pada rasa saling menghormati, karena walau aku seorang anggota Pramuka, aku juga adalah seorang Anggota Paskibra di SMA Negeri 1 Cimahi dan kemudian menjadi instruktur setelah lulus dari sekolah itu.

Dan Instruktur Paskibra gabungan itu yang dikenal dengan nama Abang, adalah termasuk anak didikku di Penggalang dulu bahkan dia pun membantu aku sebagai Instruktur di SMA Negeri 1 Cimahi. Jadi jika dia bertemu dengan aku, dia akan berhenti, lalu sikap sempurna dan memberi hormat kemudian menyalami aku dengan berkata, " APA KABAR KAK????....

Jadi apalah akibatnya anggota Paskibra itu yang coba-coba nyeletuk, kalau tau Instrukturnya saja sangat hormat padaku.....

pandu67

Jumlah posting : 3
Join date : 21.11.08
Age : 49
Lokasi : Cimahi, Jawa Barat

Lihat profil user http://www.badenpowellfunsclub.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pramuka VS Paskibra

Post by rizkyd on Sun Apr 26, 2009 6:13 am

Di daerah saya gak pernah tuh pakibra dgn pramuka bentrok, malahan rata2 anak pramuka tu ikutan paskriba dsb. Ya mungkin beda kolam beda ikannya yha hehehe.... lol! lol!

rizkyd

Jumlah posting : 4
Join date : 26.04.09
Age : 26
Lokasi : Langsa

Lihat profil user http://thefinancetips.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pramuka VS Paskibra

Post by andienchandra on Thu Jul 30, 2009 8:43 pm

@rizky : iyaa !!! setujuu..
makany ak rda bingung juga, knapa KK2 ini pada complain kalo paskib ma pramuka gg bisa gabung.. Smile
KK yang ngelatih paskib juga semua dr pramuka, semntara anak2 paskib juga asal - usulny pramuka.

Mungkin paskib2nya berpandangan sempit di sana.. Seakan - akan yang punya bendera cuma mereka...

@Kak Eggie : Setuju jugak, wkwkwkkk..
jujur, di sekolah saya ngg da batasan buat ikut ekskul,-atau sayanya aja yang ke-rjinan ikut sana sini bounce bounce bounce

sy ikut pramuka, OSIS, PMR, Teater, Lukis, dan alhmdulilah jdi pengurus terus. -walaupun kdang, bingung manage jadwal-
tpi karena sy anggta prmuka itu, justru sy sering dinilai lebih dri yg lain.. di PMR, di OSIS, di teater, di lukis, termasuk kalo ada forum/rpat2 dngn dwan skola atu himpunan mhsswa..
-wiihiii..nyomboooong Very Happy- di OSIS jga, nak2 paskib yg jdi OSIS bag.bela negara sering bgt malah enk banget di ajak tukar pikiran maslh baris berbaris, heheheee.. Sya rasa dgn jalanny wktu tar juga yg namanya "pandangan sempit" yg dimiliki sma nak2 paskib di daerah KK bisa ilang..
Suda bukan masanya lgi GAP2an.. semua satu. toh pskib ma prmuka sma2 diajarkan untuk menghormati bendera bhkn lbi dari itu..
-ngakak, panjang bener ya ? tiduur tiiduurrr - Sleep

wokeh, I think that's all.. sorry for the interruption.. -cihii,,smbooong,,make inggriiis. Smile)-

andienchandra

Jumlah posting : 2
Join date : 30.07.09
Age : 23
Lokasi : Bontang, Kalimantan Timur

Lihat profil user http://www.facebook.com/andien.chandra

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pramuka VS Paskibra

Post by robbi on Wed Sep 08, 2010 12:54 am

haha ini dia nih masalah bangsa SMA yang pelik.. Very Happy
yang lebih ekstrim malah istilah yang di pake buat pramuka sama paskibra di SMA saya..
paskibra itu identik dengan nasionalis, dan pramuka sering di bilang malah komunis.. Embarassed
emang terlalu ekstrim bahasanya, tapi kita yang satu ambalan mah anggap aja sebagai lelucon..
kadang paskibra juga maunya keliatan manis, tapi dalemnya rusak..
beda sama pramuka yang terlhat apa adanya..
mau rusak atau manis yang penting eksis.. haha lol! lol!

salam kenal buat kakak sekalian.. sunny

robbi

Jumlah posting : 2
Join date : 08.09.10
Age : 23
Lokasi : Bekasi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pramuka VS Paskibra

Post by nasyacharissan on Sun Jul 07, 2013 3:19 pm

di sekolah saya , pramuka selalu di utamakan , misal nya pramuka minta dana ke sekolah 2 juta hari rabu , hari jum'at sudah di cair kan , karna pramuka sudah mengharum kan nama sekolah saya . beda cerita dengan paskibra , jika minta dana 1 juta saja di cair kan nya bisa sampai 1 bulan lebih , sebener nya saya kasian sama paskibra di sekolah saya:( 

nasyacharissan

Jumlah posting : 2
Join date : 07.07.13
Age : 24
Lokasi : bekasi

Lihat profil user http://www.syachanab.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pramuka VS Paskibra

Post by nasyacharissan on Sun Jul 07, 2013 3:23 pm

kalo di sekolah saya juga pramuka sering mengcopy gerakan , yel-yel , apa pun itu , pramuka memang suka sekali mengejek paskibra karna paskibra hanya mempunyai 1 piala . kadang osis sekolah saya juga tidak menganggap ada paskibra di sekolah saya Crying or Very sad 

nasyacharissan

Jumlah posting : 2
Join date : 07.07.13
Age : 24
Lokasi : bekasi

Lihat profil user http://www.syachanab.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pramuka VS Paskibra

Post by Sponsored content Today at 4:52 pm


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik